1 Lata de Maiz en lata (2 Tazas) (400 gramos)
2 Cucharadas de Harina de Maiz o Trigo (Colmadas)
1 Huevo
1/2 taza de leche (100ml)
1 Pizca de Sal
1 Cucharada de Azúcar.
Mantequilla
Relleno a gusto.
Aceite para el sartén.
Licuadora o procesador.
Preparación:
1. En una licuadora colocamos todos los
ingredientes: maíz, leche, huevo, sal, harina, azúcar.
2. Con una cuchara mezclamos ligeramente
todos los ingredientes, básicamente para bajar el harina y azúcar que se habrán
quedado en la parte de arriba. OJO, ESTO LO HACEMOS CON LA LICUADORA APAGADA.
3. Licuamos en pequeños intervalos de
tiempo hasta obtener una masa uniforme. No queremos desbaratar por completo el
maíz, por eso debemos ir licuando poco a poco.
4. En una sartén de teflón, agregamos unas
gotitas de aceite, cuando haya calentado colocamos un cucharón de la mezcla y
cocinamos a fuego medio/bajo para evitar que la cachapa se queme.
5. Cuando veamos que los bordes están
cocidos y la parte superior empezando a cocinarse la volteamos y cocinamos por
el otro lado.
6. Servimos inmediatamente! Acompañamos con
el queso de nuestra preferencia.
- Siempre hago una pequeña Cachapa de prueba para comprobar el espesor de la mezcla.
- En caso de que haya quedado muy líquida, más de harina a la masa.
- Muchas personas prefieren las Cachapas bien dulces pero debemos tener cuidado con el azúcar ya que si agregamos demasiada se nos pueden quemar las Cachapas fácilmente.
- Se engrasa el sartén con un papel absorbente con aceite cada vez que se va a hacer una cachapa, esto es muy importante ya que de no hacerlo la Cachapa se pegara y será muy difícil darle vuelta sin que se desarme.
- Para ir rellenándolas y sirviéndolas lo ha hago es mantener otro sartén caliente donde voy colocando las Cachapas ya listas, una vez las paso a este sartén cubro la mitad del circulo con el Queso y sobre este doblo el resto de la Cachapa, la aplasto con cuidado y la dejo 1 minuto por cada lado o hasta que el queso se derrita. Al momento de servir le agrego un poquito de mantequilla por encima. Se sirven calientes.
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- Las Cachapas sin el relleno se pueden guardar en la nevera o refrigerador, bien tapadas, por 2 o 3 días.
- Para calentar las Cachapas una vez están frías lo hago en un sartén engrasado con un poquito de mantequilla y aceite.