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20 de octubre de 2012

Conviértete en un viajero respetuoso apostando por el turismo ecosostenible

No cabe duda de la concienciación creciente que viene produciéndose en la sociedad en materia de ecología en los últimos años. El respeto por el medio natural se ha convertido ya en una de las mayores preocupaciones de un alto número de sectores de actividad, como sucede en el caso del sector turístico, altamente consciente ahora de la importancia de cuidar de los recursos y hábitats tras décadas de desgaste en numerosas zonas del planeta.

Y es que la construcción de hoteles y el resto de infraestructura hostelera creada en torno al beneficio económico sin el seguimiento de normas ecológicas, así como la organización de tours de visitas sin control durante años, han conseguido que se produzca un fuerte impacto sobre la flora, la fauna y el resto de riqueza biológica de numerosos lugares del mundo, un daño que ahora busca paliarse desde el aprendizaje y el turismo ecosostenible. De este modo, y a pesar de las medidas tomadas desde organizaciones y Gobiernos para conseguir un equilibrio entre la acción humana y la naturaleza, ninguna actividad será tan eficaz como las conductas individuales de los propios turistas a la hora de realizar sus viajes.

Precisamente por ello, conviene recordar unos sencillos consejos para viajar:

Buscar información antes de viajar acerca de la cultura y los valores de las poblaciones autóctonas. Es importante recordar que vayamos donde vayamos tener información previa sobre las zonas a visitar nos ayudará a ganar consciencia sobre la importancia de proteger cada lugar.

Consumir productos locales y evitar degenerar el medio con residuos y basuras.
Existen pocas formas de favorecer la sostenibilidad de una zona visitada tan eficaces como comer en restaurantes típicos de la zona y comprar objetos de la artesanía local, hechos además normalmente sin necesidad de fábricas contaminantes. De igual forma, es importante ser cuidadoso procurando no generar demasiada basura y averiguando, a través de páginas de anuncios gratis en internet por ejemplo, como localizar a empresas que se ocupen del reciclado de productos que ya se hayan utilizado.

Optar por transportes no contaminantes. Evitar actividades como las rutas en quad, y optar por alquilar alguna bicicleta o desplazarse en transporte público favorecerá el control de emisiones de gases contaminantes, y por tanto, la protección del lugar que se visite.

Moderar el consumo de agua y energía. Controlar el gasto de los recursos energéticos para proteger el medio natural es tan sencillo como apagar las luces y aparatos eléctricos cuando no se les esté dando uso, y priorizando la ducha sobre el baño.

Para cuidar del gasto de agua es importante también no echar a lavar las toallas cada día mientras nos hospedemos en un hotel, ya que además de no resultar necesario, favoreceremos una mayor contaminación por un vertido excesivo de detergentes y suavizantes con cada lavadora.

Alojarse en apartamentos de alquiler para vacaciones. Priorizar otras opciones para hospedarse al margen de los masificados resorts conseguirá un mayor reparto de los beneficios entre los lugareños, y dará ejemplo de cara a la estructura e integración con el ambiente y la naturaleza de futuras construcciones hosteleras.

Planificar el viaje con proveedores que ofrezcan garantía de respeto por la zona a visitar. Localizar agencias fiables que promuevan un turismo ecosostenible, resultará esencial para convertirnos en turistas respetuosos y consecuentes.

14 de octubre de 2012

El 10% de la propina Legal no se entrega o se entrega incompleta al trabajador

Según la experiencia que tuve trabajando en el área de restaurantes los empleadores no cumplen con la ley del 10% de propina legal que debe ser entregado al trabajador...  En una ocación en que trabajé como cajera en un restaurante de comida rápida de unos prestigiosos empresarios de nuestro país... Al preguntar sobre este beneficio a mi gerente me dijo aquella vez que el restaurante no le cobraba al cliente el 10%  y que solo se cobraba el 16% de ITBIS supuestamente porque al ser restaurante de comida rápida "No dabamos un servicio de camarero" Y por ende no percibíamos este beneficio... Lo que resultaba como consecuencia en perjuicio de los empleados que normalmente percibiamos un salario bajo y  una que otra propina voluntaria que se depositaba en una cajita y que era repartida entre todo el personal del restaurante...

Luego de esta experiencia en ese lugar me tocó trabajar en un coffee shop como supervisora y en el tiempo que estuve allí en un principio tampoco se cobraba el 10% de propina legal al cliente... Hasta que un día se apareció una inspectora de la Secretaria de trabajo diciendo que un ministro había consumido en el establecimiento y reportó que no se estaba cobrando el 10% y a los dueños del establecimiento se les dió un plazo para que empezaran a cobrar el 10%...  Desde luego esto sucedió así pero lo que no sucedió fue el echo de que se le entregara completo el dinero al empleado puesto que los dueños de la empresa dicen que parte de ese dinero también le correpondia...

 Otro día estaba en una pizzeria reconocida de nuestro país y le pregunté al empleado si la empresa le entregaba el 10% de la propina  y este me dijo que ellos le dan lo que les da la gana  y que no es verdad que lo dan completo... Y que lo daban a través de un sistema de puntos que la empresa se inventó y dependiendo de tu rango laboral recibias el dinero...

En una ocación durante una entrevista de trabajo hablando con el gerente de operaciones de un restaurante le pregunte si en esa empresa se le daba el 10% de propina legal a los empleados y este me dijo que sinceramente no se le entrega todo pues una parte es para la empresa "cubrir con gastos del restaurante" Me dijo: Mira tu no sabes lo dificil que es lidiar con emplados que no se comprometen con su empresa... "Un empleado puede ver un plato en la esquina de una mesa a punto de caerse y no le importa si se cae" Tu ni te imaginas la cantidad de copas y vajilla que tenemos que comprar y parte de ese dinero se toma de las propinas" Así me dijo ese "gerente". Yo solo me dije: Wao cuanto abuso al trabajador...

 Yo pienso que eso del 10% deberían eleminarlo de las facturas del cliente... Y que este voluntariamente de la propina directamente al empleado  o la deje en la cajita de propinas de los empleados pues es mas seguro que ese dinerito le llegue de esta manera que si las deja en una factura a la empresa y llegue primero a los bolsillos de los empleadores!



 Esto lo digo a propósito de  este artículo:

Propina legal correspondiente al 10% de las ventas en bares y restaurantes debe ser entregado a los empleados

Publicado en Noticias y más.., Titulares - Por José Peguero El Martes, octubre 18th, 2011


El Ministerio de Trabajo inició una campaña de concienciación con el propósito de defender lo que, de acuerdo al artículo 228 del Código de Trabajo, está destinado a los trabajadores de bares y restaurantes.
El ministro de Trabajo, Francisco Domínguez Brito, dijo que la propina legal correspondiente al 10% de las ventas de esos establecimientos, debe ser entregada por los propietarios en su totalidad a los empleados.
“Como Ministerio de Trabajo nosotros estamos llamados a defender no sólo el salario de los trabajadores, sino todos los beneficios y derechos que por ley les corresponde. Es en base a estas atribuciones que ponemos a la disposición de esa gran población laboral que encierra a los que laboran en esos centros, toda la asistencia y la orientación que ameriten en éste caso”, indicó el funcionario.
Según lo establecido en el artículo 228 del Código de Trabajo, los propietarios, gerentes y/o cajeros de bares y restaurantes, deben dejar establecido diariamente, el monto equivalente al 10 % de la venta diaria al personal que labora en dichos centros, dentro de los que se incluyen además, establecimientos que expendan bebidas o comidas de cualquier tipo, aún cuando no sea su blanco prioritario.
Domínguez Brito explicó que los inspectores del Ministerio de Trabajo realizarán un procesamiento verbal de comprobación a los establecimientos que no estén haciendo entrega debida de la propina legal a sus empleados, con lo cual se podrán iniciar los procesos legales correspondientes.
“Todo trabajador que cumple con sus deberes y que asiste a su jornada diariamente, espera recibir en el tiempo establecido, lo que legalmente le corresponde por su trabajo. Constituye un abuso de confianza y una práctica muy común, el hecho de que éste dinero que ya se han ganado, no le sea entregado, entonces la idea es que cada cual cumpla con su parte, vamos todos a jugar nuestros roles”, declaró.
El ministro de Trabajo aseguró que cuando un trabajador recibe las garantías económicas correspondientes, que trabajará con el deseo de dar buen servicio, lo cual al final, se ve reflejado en beneficio del empleador.
Las declaraciones de Francisco Domínguez Brito se produjeron durante una rueda de prensa realizada en la mañana de este martes en el salón Yolanda Guzmán del Ministerio de Trabajo en la cual le acompañaron Andrés Valentín Herrera, director General de Trabajo, Enemencio Federico Gomera, director del Sistema de Inspección, y Luis Francisco Tavares, director de Mediación y Arbitraje.


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