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18 de abril de 2012
17 de abril de 2012
Haciendo Conconete
Tal vez muchos no conozcan el origen pero el conconete o (Concunut drup) es un dulce de la gastronomia de los "cocolos" un grupo de inmigrantes que llegaron a nuestra isla a finales del siglo XIX y que hoy en día los dominicanos disfrutamos muncho a tal punto que en cualquier colmado es posible que encuentres este famoso dulce elaborado con harina de trigo y coco ... Esta es una cocina muy peculiar porque casi todos sus platos se
preparan a base de tres elementos claves: harina de trigo o maíz,
pescado y coco.
Para la preparación del conconete necesitaremos lo siguiente:
2 libras de harina
1/2 libra de azúcar crema
2 tazas de coco rallado (sin la corteza marrón)
2 tazas de leche de coco
1 1/2 taza de leche evaporada
2 cucharada de jengibre rallado
1 cucharadita de sal molida
1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo
2 cucharadas de polvo de hornear colmadas...
1 cucharada de vainilla
1/2 libra de margarina o aceite
Bandeja engrasada y enharinada...
Foto: Nuez moscada rallada y jengibre rayado
Preparación:
1) Pelamos nuestros cocos y le quitamos la corteza marrón...
2) Rayamos nuestro coco con un Guayo o rallador...
2) Si nos quedan algunos pedacitos al rayar el coco lo podemos licuar con un poco de la leche para integrarselo a la masa y asi no desperdiciamos nada...
3) Mientras tanto vamos enmantequillando nuestro molde
4)Le agregamos la mitad de la margarina poco a poco y se reserva.
5) Se ciernen juntos los ingredientes secos: Harina, polvo de hornear, sal.
6) Se mezclan todos los demás ingredientes menos la leche.
7) luego integramos la margarina restante y la leche poco a poco hasta obtener una masa suave pero firme.
8) Se pone el preparado por cucharadas dejando distancia entre uno y otro en la bandeja y se hornean a 300 grados por 20 a 25 minutos... o hasta que estén dorados...
Mientras esperamos que estén los conconetes aquí estoy yo ayudando a la profesora a cobrar nuestra práctica...
Aqui estamos parte del mi grupo del CIF (Centro de Integración Familiar) En villa Duarte...
Wao que rico nos quedaron los conconetes! Quieres???
Buen provecho!
13 de abril de 2012
Volteado de Piña al estilo dominicano
Ayer estuvimos preparando un volteado de fruta o volteado de piña en mis clases de pastelería como también le llaman...
Ingredientes de volteado de frutas
1 masa de bizchocho de 3/4 Cruda
1 Lata de Piña en Rebanadas
1 Frasco de cherrys rojas en consevas
1/2 libra de ciruelas pasa sin semilla
3 cucharadas de mantequilla
3/4 taza de azúcar Parda o Crema
1 molde de 1 1/2 pulgadas
1 Pedazo de papel encerado para cubrir el fondo del molde
1/4 taza de jugo de Piña
Preparación:
1. Se engrasa el molde y se le pone el papel encerado en el fondo, luego se vuelve a engrasar con las 3 cucharadas de mantequilla indicada, es decir, al papel ya en el molde.
2. Para este bizcocho preparamos una Masa de biscocho 3/4 sin hornear (Cruda)
3. Los ingredientes de la masa de biscocho 3/4 son:
3/4 libra de margarina
9 huevos
1 libra de harina
1 libra de azúcar
1 cucharada de polvo de hornear
3 onzas de jugo de piña o jugo de naranja ( Nota: Cuando usemos jugo de piña no se usan entonces la ralladura)
1/2 cucharadita de ralladura de naranja
Preparación de la masa 3/4:
Se acrema la mantequilla por diez minutos, agregamos el azúcar en dos porciones, los huevos en tres porciones, por último los ingredientes secos cernidos poco a poco, alternando con los liquidos que están unidos y la ralladura...
4.En el molde enmantequillado espolvoreamos de azúcar hasta cubrir todo el fondo...Luego colocamos las frutas con esmero artísticamente...
5.Unimos los siguientes liquidos ( 1/4 de taza de jugo de piña y el liquido de la lata de piña y la del frasco de cherry) luego bañamos las frutas con estos liquidos
6. Luego de agrega la masa de bizcocho por porciones hasta cubrir todas las frutas
7. Con la ayuda de una espátula se expande cuidadosamente...
8. Llevamos al horno pre calentado a 300 grados por 30 a 35 minutos...
9. Tan pronto lo sacamos del horno, se desprende de los lados...
Y se desmonta
Le quitamos el papel con mucho cuidado
Si alguna fruta se movio de lugar podemos volver a colocarlas...
Cuando esté frio se limpia la tabla y se coloca el doilet por todo al rededor...
Nota: este bizcocho se saca del molde caliente para que el azúcar con la que cubrimos el fondo no se endurezca...
Jajaja aqui estamos el grupo en la hora de la repartición de nuestro pastel.. La profe dice que este bizcocho ella le apoda "EL BIZCOCHO DEL PROBLEMA" jajaj diske porque todo el mundo quiere en su porción un pedazo de piña, de ciruela y de cherry jjejej que dilema...
UMMM la verda es que este postre es una delicia...
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