El moro no puede faltar en las navidades dominicanas... Ese sabor peculiar de los guandules que se hace acompañar muy bien de las carnes tradicionales de estas fiestas...
Ingredientes:
1 taza de gandules (Puede ser de lata)
2 y 1/2 taza de arroz
2 y 1/2 taza de agua
1/2 cebolla roja picada en brunois (cuadritos pequeñitos)
1/2 zanahoria cortada en brunois
2 dientes de ajo majados
1 pizca de orégano molido
1 cucharada de pasta de tomate
1/2 manzana cortada de brunoise
1/4 taza de uvas pasas negras
2 cucharadas de cilantro fresco picado
3 hojas de cilantro ancho fresco picado
1/2 ají cubanela picado
Aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto.
Preparación
En un caldero de fondo grueso, sofreír la cebolla hasta que se torne transparente en 2 cucharadas de aceite de oliva, agrega el ajo, los gandules , ajies picados y deja cocinar 2 minutos... Luego agrega el agua, la zanahoria, las verduras, un poco de sal, pimienta y una cucharada de pasta de tomate; deja cocinar hasta que comience a hervir... Agrega el arroz previamente lavado, mueve y deja cocinar a fuego alto hasta que reduzca el agua. Luego baja el fuego a punto corona... (Bien mínimo) Cubre el moro con las hojas de cilantro ancho, tapa y deja cocer al vapor unos 20 minutos... Luego destapa, desecha las hojas de cilantro y mueve con una cuchara de madera, agrega un poco de aceite de oliva ( unas dos cucharadas ) rectifica la sal. Corta las manzanas en cuadritos y mezcla en el moro antes de servir junto con las pasas.
Para 4 personas.
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