Primer Período:
Abarca los años comprendidos entre 1952 y 1966. Caracterizado por ser una época de turismo estatal.
En este período, la hotelería dominicana arranca con la construcción y la puesta en operación en 1944 del Hotel Jaragua.
Demolido en 1985 y recostruido un nuevo Hotel Jaragua Ramada Rennaissance.
En la década de los 50, las principales provincias contaban con un hotel moderno. sin contribuir esto al desarrollo turístico. Eran simplemente lugares para el dictador Trujillo pernoctar en sus frecuentes andanzas por el interior del país.
Acontecimientos:
1955. Celebración de la Feria de la Paz y Confraternidad del Mundo Libre.
1956. Inauguración del Hotel El Embajador.
1960. Promulgación de la Ley 5432 sobre Propina Obligatoria.
1962. Nace la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes.
1962. Se promulga el decreto no. 8446 que crea la Dirección General de Turismo.
1963. Pasa a la Dirección General de Turismo, la Compañia Dominicana de Aviación, y los hoteles La Paz, Jaragua, Comercial, Hispaniola, Hamaca, Matún, Mariem, y San Rafael (Elias Piña).
1963. Golpe de Estado al profesor Juan Bosch, que sepulta al turismo.
1965. Revolución del 65 que escribe el epitafio al turismo, ya muerto.
1966. Se promulga la Ley 199 que crea la Tarjeta de Turismo.
Segundo Período:
Que abarca los años 1967 hasta 1979. Caracterizado por un turismo dual.
En 1967 se consulta a la Organización de las Naciones Unidas y a la Organizacion de Estados Americanos para la realización de estudios con el fin de determinar las posibilidades turísticas del país.
En ese mismo año, se produceel decreto no. 1397 que crea la Oficina de Patrimonio Cultural con la asignación de reparar, habilitar, ambientar en conjunto las calles o sitios de interés histórico y turístico.
En 1968 el decreto 2536 declara "de alto interés nacional el desarrollo del turismo".
En 1972 se produce la Ley 153 o la ley de incentivo y desarrollo del turismo, así como INFRATUR y FONDO FIDE.
Rasgos principales:
- Incremento de la llegada de turistas.
- Realización de estudios técnicos calificados que pautarán el desarrollo turístico.
- Incremento de la infraestructura turística en el país.
- Se produce una etapa dual del turismo.
- El Estado cede espacio al sector privado.
- Se inicia el desarrollo sostenido del turismo.
Tercer Período
Va dede 1980 hasta el 2000. Se caracteriza por el control del sector privado sobre el turismo.
En 1984, también se crea el Reglamento 2115 que crea las categorías de 1, 2, 3, 4 y 5 estrellas para los hoteles.
En 1984, también se crea el Reglamento 2116 que establece que: " Es función de la Secretaría de Turismo, organizar, coordinar, y reglamentar los servicios turísticos y además reglamentar y clasificar los restaurantes".
En 1987 se declara al turismo "el negocio más lucrativo de la República Dominicana".
En 1992 se deroga la Ley 153. Se estima que la capacidad de habitaciones hoteleras en la República Dominicana era de 75 mil.
En el siguiente Post hablaremos sobre los motivos para viajar...
Wow... yo no sabía que el Jaragua lo habían demolido para hacer el de ahora...
ResponderEliminarPor otro lado... no sé para qué sirve la tarjeta de turista... nunca la compré cuando vine, pero a gente de algunos países la obligaban a comprar... bue...
Mil gracias por publicar estas informaciones. Fueron de utilidad para la realizacion de un trabajo academico.
ResponderEliminargenial, mi tarea esta hecha y bien corta no un listin como wikipedia jjjj, muchisimas gracias!!!
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